刘立红:用爱点亮学生心中希望之灯
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2019-10-14 10:57:49

〖人物档案〗刘立红,女,湖南益阳人,我校07级思想政治教育专业校友,法学硕士,湖南高速铁路职业技术学院思政部副教授,2019年被教育部授予“全国优秀教师”。

她是一名普通的高职院校思想政治理论课教师,但她的课,最调皮的学生也喜欢听。有的学生称她为“恩师”、“良师”,有的学生叫她“干妈”,有的学生感慨“遇到您是我一生的幸运”,毕业后的学生依然会经常向她诉说工作和生活的烦恼……一位普通教师为何能获得学生的如此信任和爱戴?这一切皆源于她对学生深沉的爱。

刘立红老师坚信:师德是教师之本,师爱是师德之魂。因为心中有爱,她总能发现学生身上的闪光点,并且毫不吝啬地进行褒奖和鼓励。她任教的2016级班级中有著名的“四大金刚”,违纪、逃课对他们来说是家常便饭,但他们从不缺刘老师的思政课,并且上课认真听讲,积极回答问题,还四处宣称说思政课好听,他们喜欢听。能让思政课“好听”,并非刘老师的教学高明,关键因为她给予了学生难得的关爱、欣赏和鼓励。铁运2014级的一位学生在去单位实习前给刘老师留言:“……永远记得您夸我是好学生,这是您给我的莫大鼓励,……感谢您在我迷茫中指引方向,在我懒惰时给予及时的鞭策和鼓励”。

因为爱,刘立红老师还常常“多管闲事”,一旦发现哪位学生状况异常就会主动询问,耐心开导;哪位同学遇到了困难,她都会伸出爱的援手。2013年,刘老师任教的班级中有一位学生家境贫寒,靠自己打工维持基本生活,刘老师知道后,既想帮助他解决困难,又想保护他敏感的自尊,于是就骗他说学校的餐卡不能兑现,而自己根本不在学校食堂就餐,以请求帮忙的名义把餐卡交给那位同学使用。2014级有位男同学平时上课表现积极,思维活跃,但刘老师发现他没来上课,同学反映这位同学已几天没来学校,也不知道具体原因。下课后,刘老师立即找同学要了该同学的电话号码,经交谈,得知该同学觉得读书没有前途,想退学回家打工。经过刘老师多次耐心细致的心理疏导,这位同学转变了观念,重新回到了课堂,现在该同学已就业,工作非常出色,他尊称刘老师是他“一辈子的恩师”。

爱并非放纵,为学生长远发展计,爱更多的是高度责任感下的严格要求。刘老师深知限制高职学生健康成长的主要因素不仅仅是学习基础的薄弱,更多是学习习惯不好、自我控制力差。只有严格要求,用规矩、纪律约束其行为,才能帮其养成良好习惯,使其终生受益。2013级一名学生在教师节给刘老师的微信中写道:“永远记得在校时您鼓励我的话,对我们的严格要求,现在在工作岗位上才真正体会到好的习惯的养成确实对一个人的生活影响很大。人生路上遇到您是我的幸运!”2015级动检班一位学生在如愿签约广州铁路局后第一时间向刘老师报喜说:“老师,谢谢您对我们的教导和严格要求,对17级的新生您可一定要继续坚持严格要求哦!”

作为一名思政专任老师,爱还有另一种表现,那就是高质量的教学。通过高质量的教学,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,树立“四个自信”,真正成长为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。为此,刘老师一方面加强理论学习,4年中,刘老师主持了2项湖南省哲社科课题,1项湖南省自然科学课题,2项衡阳市课题。另一方面她积极钻研教学教法,在《中国成人教育》、《中国经贸导刊》等杂志发表论文十多篇,在《课程教育研究》、《科教文汇》发表教学论文十多篇。在教学中她注意发挥学生的积极性主动性创造性,尊重学生的个性,不搞“一言堂”、“一刀切”,教学效果较好。2017级的一位同学在刘老师的QQ留言中写道“经过一学期的学习,我发现自己的思想改变了很多,由很不喜欢到愿意在铁路上工作一辈子,由对党抱有怀疑态度到初步建立共产主义的信仰”。