感校恩 惜当下 盼传承
作者:邓志维    文章来源:    点击数:    更新时间:2019-05-10 11:35:24

——校友邓志维在 “至善德”奖学金颁奖仪式上的讲话

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的学弟、学妹们,我又回来啦!我非常感恩,也非常珍惜,更非常企盼有这样跟大家近距离交流的机会,所以今天我只讲六个字——感恩、珍惜、企盼。

首先是感恩,感恩母校让我们越来越自豪。

17年前刚好只有17岁的我,怀着满腔的热情和满脸的生涩来到南华,回想起我的大学,我很感谢自己当初做的决定。近几年来,学校在新一届党政领导班子的带领下,创新性地提出和落实“一基三实、一路三建”发展思路,把母校建设得越来越好,越来越高大上。除此之外,还有著名的衡医80级现象、南华三院士、泰晤士世界大学排行榜的入选、湖南省科技进步一等奖等等一系列荣誉和成就的加持,作为校友,我们越来越骄傲,越来越自豪。

其次是珍惜,希望学弟学妹们珍惜当下。

虽然当今世界暗流涌动、并不太平,有贫困、有灾害、甚至有战争。但是我们的祖国是伟大的,我们没有恶劣的生存环境,没有衣不蔽体食、不果腹的生活困扰,相比之下我们是幸福的。请大家珍惜当下来之不易的学习平台和机遇。大学是做学问的地方,同学们应当多花时间学知识、长本事。让我们不理微信、退出抖音、关掉手机,至少在课堂上应该这样,既是尊重老师,也是尊重自己。珍惜当下师生情、同学情。大学的友情是纯粹的、干净的。多年以后,这份友情会超越金钱、地位、年龄、时空,成为大家工作上相互扶持、相互帮助,生活中相互吐槽、相互倾诉的纽带。再过十年相聚首,无论是唱着《同桌的你》,还是想着至今没还给他(她)的那半块橡皮,眼泪鼻涕都来得幸福。

最后,我讲的是企盼,企盼大家传承这种文化。

企盼跟期盼有点区别,企盼是踮起脚后跟盼望,是殷切地希望。企盼大家走出校门后成为学长、学姐的那一天,能常回母校看看,南华像家一样,很熟悉、很温暖。设立奖学金,我不是第一个,也绝对不是最后一个。致敬在我前面设立奖学金的师兄、师姐们,他们是榜样。设立奖学金不一定跟钱多钱少有关系,但一定跟情深情浅相关联。社会上有一种现象叫作秀,我们不去评论。如果说我这次回来颁奖是作秀的话,我承认。不过,我秀的不是身份、不是名誉、不是地位、更不是秀我这本来就比较含蓄的外在形象,我秀的是师生之间的友谊、秀的是同窗之间的情感、秀的是对母校的留恋、对学弟学妹的关爱,秀的是深深镌刻在我骨头里的那几个大字——我是南华人!

我企盼大家能够和我一起传承这种文化。去年母校60岁生日,我设立了至善德奖学金,今天是第一次发放。我希望等母校600岁生日的那一天,“至善德”奖学金还在继续发放,我们一同见证。当然,我们活到那一天是个绝对的小概率事件,但是,只要心里有爱,心系母校,我们一起向天再借五百年,那又何妨?