马克思主义学院成功举办南华大学65周年校庆校友系列指导讲座

发布时间:2023-10-17点击数:

“一入南华门,终身南华人”。在南华大学建校65周年校庆之际,马克思主义学院邀请了2012届思想政治教育专业校友、现衡阳市工伤保险服务中心主任谢英和2015届哲学专业校友、现衡阳市民族宗教局副局长刘瑶琴于15日下午在崇德楼418学术报告厅开展讲座。讲座由马克思主义学院党委副书记张峰林主持,马克思主义学院全体学生积极参加了此次讲座。

讲座开始,张峰林副书记首先对两位校友重回母校为师弟师妹们作分享讲座表示欢迎与感谢。接着,谢英校友结合自己的工作经验作了题为《“路”——“录”》的就业指导讲座,她围绕公务员的发展历程和变革趋势、公务员录取的相关流程、公务员考试环节、体检、考察等一系列内容做了详细的分享。尤其是针对公务员考试环节,谢英校友结合自己丰富的工作经历给同学们做了极其珍贵且有价值的指导。谢英校友语重心长地强调,考公一定要多关注时事,多阅读官方权威媒体评论员文章,多注重语言表达能力的锻炼。她还为同学们普及了工伤预防的概念、作用和工伤事故的危害。

随后,刘瑶琴校友向同学们作了题为《铸牢中华民族共同体意识凝聚中华民族伟大复兴的磅礴伟力》的讲座。她首先从分享百年新疆的巨变、新时代十年新疆巨大成就入手,结合自己的工作经历从增强历史自信、完成历史任务,增强历史主动、建功伟大时代,增强历史自觉、勇担历史使命三个方面对新时代民族工作及取得的伟大成就做了详细论述,并结合国际局势、国内情况和具体案例向同学们强调了民族工作的复杂性和重要性。

最后党委副书记张峰林作总结讲话。她认为,谢英校友的分享在考公就业指导方面体现了极高的专业性、指导性和极强的针对性;结合理论与实践打通了学校与社会、同学们现在与未来的连接关系。指出刘瑶琴校友的讲授有温度、有深度、有尺度,不仅有专业理论也蕴含做人的道理。她表示,两位校友的分享,内容丰富且专业,既有实用价值又有思想高度。希望同学们在两位校友的讲座中既能学到实用技巧、做人道理又能凝心铸魂提高思想认识,真正做到既仰望星空又脚踏实地。同学们一致表示,聆听两位校友的讲座,受益良多。讲座在热烈的掌声中圆满结束。