10+“零的突破”!他是“猛”将!

发布时间:2024-07-09点击数:

“中国电力优秀青年科技人才奖”,“第八届中国创新创业大赛山西省第一名”,中国广核集团“青年创新奖”,中广核集团核电运营事业部科技进步奖三等奖,广东省五一劳动奖章、阳江核电先进工作者,阳江核电年度突出贡献奖一等奖,阳江核电科技进步奖一等奖,现为首批“电力之光”科学传播专家,阳江核电生产服务部主任工程师,正高级工程师,他以第一负责人的身份获得了30项国家发明专利,他带领团队,实现了首个国家级实验室落户阳江,他是南华大学2008级核化工与核燃料工程专业优秀校友,核电领军猛将——姚志猛。

岁月守志,核电铸魂

姚志猛深耕核电领域,坚持技术创新,为中国核电做出了卓越的贡献。这是他一直以拓荒者的姿态,日复一日,兢兢业业,在平凡的岗位上艰苦奋斗,直至书写不凡业绩的结果。姚志猛进入阳江核电以来,日出而作,日落而息。在阳江核电这片热土上,“姚志猛劳模和工匠人才创新工作室”是阳江核电唯一的集团级工作室,国家核电工程中心实验室,依托国家核电厂安全及可靠性工程技术研究中心以及此工作室进行研发能力建设,是全国首个在役去污及放(固)废综合治理实验室。姚志猛经常为团队成员讲解关键技术。

姚志猛深知核能作为清洁能源的重要性,同时也深刻意识到核环保对于核能可持续发展的关键作用。他带领团队,聚焦在役去污及放(固)废综合治理,针对核电厂面临的技术难题,展开了一系列卓有成效的科研攻关。他们自主研发的新型活性碳纤维材料,有效解决了传统材料报废后处理难度大、成本高的问题,为核环保事业贡献了一份重要的力量。

此外,姚志猛还带领团队在技术创新方面不断取得突破。他们发明的安全鞋自动拆解设备,不仅提高了工作效率,降低了处理成本,更在安全性上实现了质的飞跃。这一创新成果,不仅为阳江核电带来了显著的经济效益,更为整个核能行业树立了技术创新的典范。姚志猛以其卓越的科研成就和无私的奉献精神,赢得了业界的广泛赞誉,他多次攻坚克难通过技术创新,实现了十多项国内核环保技术"0"的突破,还解决了国内核电多个长期未解决的技术难题,守护了国家的绿水青山。

图片来源:南华大学新闻网

育才创新,引领未来

他是团队成员心中的"最佳培训师傅"。学海无涯,笃行不怠,姚志猛通过自己的刻苦努力,考上了清华大学的博士研究生,不仅如此,他深知人才是核电事业发展的根本。因此,他非常重视人才培养和团队建设。他积极鼓励员工提升学历,参加各种培训和学习活动。同时,他还亲自担任导师,指导年轻人成长。在他的带领下,团队的创新能力和技术水平不断提升。姚志猛还为放废治理工从业人员申报,使成为正式职业技能工种,还积极举办职业技能等级认定工作,此工种从此有了从业“身份证”,让他们能在各大技能大赛中和同行同台竞技,大放光彩。

这就是姚志猛,他深知一个人的光芒总是有限的。他更希望的是,能像一盏明灯一样,照亮大家前进的道路,一起在这个领域里共同进步,成为更耀眼的星星。他们一起不仅实现了多项国内技术零的突破,还为国家核电事业的发展做出了重要贡献。

担当使命,逆行播光

姚志猛不仅在核电领域做出了突出的贡献,还积极履行社会责任,传播社会正能量。他是一位热心公益的艺术家,通过持续参与阳江核电和社区送春联活动,不仅传递了温暖与祝福,更以累计约2000副的春联,编织出了一幅幅温馨和谐的社区画卷;脱贫攻坚时期,他勇挑重担,甘于奉献,多次参加阳春市崆峒村对口扶贫活动,慰问贫困户,提供脱贫建议;姚志猛更是对母校情深意重的赤子,多次返校交流,不仅为学科发展注入新活力,更以书法作品为媒,传递着对母校深沉的爱与美好祝愿。

他的行动,是对“饮水思源”最生动的诠释,激励着更多学子心怀感恩,回馈社会,共同推动母校迈向更加辉煌的明天。他在逆境中依旧勇往直前,担当使命,传播正能量。

图片来源:南华大学校友会

时代浪潮汹涌,姚志猛勇立潮头,响应国家召唤,挑战未知领域,不断推动科研事业向前迈进,我们一同学习姚志猛校友,锐意创新,不懈追求的精神。共筑民族复兴梦!