优秀校友|刘宴麟

发布时间:2023-09-05点击数:

热衷于IT

满腔热血

同时也热衷于慈善

是吴江好人

下面让小会来隆重介绍这位校友——刘宴麟

图片

刘宴麟,出生于1980年,江苏徐州人,毕业于南华大学电气工程学院自动化专业,现任苏州网信信息科技股份有限公司董事长/总经理,兼任苏州市吴江区道善得公益助学协会会长、苏州市吴江区政协委员、民革党员、青年南社副秘书长、苏州市吴江区软件协会秘书长、苏州市吴中区软件协会副会长、苏州市徐州商会理事、苏州市彭城青年会常务副会长、苏州市吴江区企业发展研究会副会长、苏州南社书画院执行会长。

2005-2008年获得网进科技“优秀员工”称号

2009年获得昆山开发区“优秀职工”称号

2016年获得中国近代文学学会南社与柳亚子研究会“突出贡献奖”

2017年获得苏州市吴江区“专精特新”企业家称号

2017年获得清华大学“优秀学员”

2018年获苏州市徐州商会“徐商领军”称号

2018年获得“上市工作优秀先进个人”荣誉

2021年获得吴江区道德模范“吴江好人”荣誉

从“技术男”到管理者

2002年,刚刚大学毕业的刘宴麟怀揣着IT梦,一腔热血地投入到其中。他在大学时就非常爱好信息技术领域,对于IT行业非常地热爱。后来机缘巧合,在苏州投了一份简历,成功应聘到了一家IT公司,从此开始了做IT的旅程。沉迷于代码的世界,一干就是8年,尽管职务上升为研发部经理,但这段时间,也让他愈发认识到了自己的局限性。

2010年,他被网信公司聘请为技术总监,2012年任命为总经理,从此开始了自己的创业路。刘宴麟开玩笑说,一旦你选择了这条路,就像是"上了贼船",只有前进,没有后退。对于常年从事编程工作的刘宴麟来说,身份的转换让他一时很难适应,但不服输的性格促使着他跳出舒适圈寻求突破。刘宴麟坦言,他个人最怕的不是业务的难题,而是与人交往,直到现在,这也是他的一个短板。他给自己定下了每天拜访4个客户的任务,用这样的方法来强迫自己与人沟通交流。业余时间,他频繁地外出培训,学习工商管理类的课程,提升眼界和境界。与此同时,公司的发展也逐渐步入正轨,并在软件开发领域积累了大量经验,在做项目的同时,拿下了很多知识产权。

图片

刘宴麟从一个热爱编程的技术男,成长为上市公司的总经理,近年来的成长和积累带给他的,不只是身份上的跨越,更是视野的开阔、格局的提升,而正是他对知识的不断渴求,照亮了自己的创业道路。

与人为善,与己为善

2013年,刘宴麟校友与其他六位热心人士共同成立了“苏州市吴江区道善得公益助学协会”,第一次捐出的善款五千元。即使在当时,他自己也是处于窘迫境地,但是他还是决定拿出这笔钱,并且一点都没有犹豫,因为他眼前浮现的是自己读小学时裤子上的补丁。最初担任副会长,现担任会长。吴江区道善得公益助学协会系吴江区内第一家民间公益助学社团。目前,拥有个人会员100多人,单位会员50多家。担任副会长期间,刘宴麟校友积极参与协会每年的捐款以及慈善拍卖活动,代表企业每年捐助学金。

2017年担任道善得会长后责任更为重大,截止2023年,累计资助学生超过1300多人次,累积资助金额达270多万元。文明之风润物无声,刘宴麟校友此举擦亮了城市名片,引领更多普通人融入凡人善举的行列,为我们注入正能量、融入新温暖。带着信念出发,步履会很坚定。后来刘宴麟的善款越捐越多,资助的贫困生也越来越多。今天资助一个贫困学生,明天减少一个贫困家庭,柔情的心海,不断泛出涟漪,刷荡意志的礁石,塑雕成男儿壮志。在2021年,刘宴麟校友被评为第三期吴江好人。

心怀梦想,追求无限

1998年,刘宴麟校友考入南华大学电气工程学院,计算机的热浪正席卷世界,涤荡神州。在大学学习期间,他非常爱好信息技术领域,对于IT行业非常地热爱。怀挟梦想的青年,自然会将人生的梦想与计算机相联结。毕业后,他想去北京中关村找工作,但受同学影响去了昆山,结果他被录取了,刘宴麟就这样,做了一名职场上的IT男。但他不是那种标准的IT男,他虽然沉醉于数码,却常常抬起头来,远眺窗外的风云,心系民间的疾苦,倾听市场的潮汐,萦系公司与团队的命运。

2010年,他被苏州网信信息科技股份有限公司引进。几年来,网信科技风生水起,在智慧政务、智慧旅游、信息安全、大数据等细分市场独树一帜,登陆新三板,在苏州园区、安徽、徐州、南通等开设分支机构。全国很多政府部门、很多重点景区都成了他们的客户。在IT行业风起云涌,精英团队纷纷抢滩的时代,大小公司如过江之鲫,难以计数。在如此激烈的竞争中,网信科技能够独立潮头,自然有其内在逻辑。

图片

执公司牛耳的刘宴麟不断学习,不断充电,他利用业余时间,先后在北大、清华、上海财大学科学与艺术,学工商管理,学金融与投资,而且学以致用,网信科技在战略定位上独具慧眼,在营销服务上精益求精,在科学管理、文化管理、情怀管理上别开生面。

刘宴麟校友的故事还在继续

南华人的奋斗脚步永不停歇……