校友动态 | 余艳红 担任国家中医药管理局局长

发布时间:2023-07-22点击数:

7月21日上午,根据国家中医药管理局官网“领导信息”栏目更新显示,余艳红已经担任国家中医药管理局局长。

图片

余艳红,女,汉族,1962年10月生,湖南邵阳人,中共党员,于1993年9月加入中国共产党,我校1978级医疗专业校友,毕业后于湖南医科大学攻读医疗系妇产科学专业,研究生学历,医学博士,教授,主任医师,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,我国知名妇产科专家、博士生导师,历任南方医科大学南方医院副院长、南方医科大学副校长、南方医科大学校长。

2018年1月当选为广东省政府副省长、党组成员。2018年6月28日,国家中医药管理局召开领导干部会议。时任中央组织部副部长周祖翼宣布了中央关于国家中医药管理局主要负责同志任职的决定:余艳红任国家中医药管理局党组书记、副局长,于文明任国家中医药管理局局长。

目前,余艳红担任国家卫生健康委员会党组成员,国家中医药管理局党组书记、局长,全国妇联副主席(兼职)。

国家中医药管理局(National Administration of Traditional Chinese Medicine)是国家卫生健康委员会管理的国家局,属于国务院部委管理的国家局。主要职责是拟订中医药和民族医药事业发展的战略、规划、政策和相关标准,起草有关法律法规和部门规章草案,参与国家重大中医药项目的规划和组织实施;承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监督管理责任;拟订各类中医医疗、保健等机构管理规范和技术标准并监督执行;负责监督和协调医疗、研究机构的中西医结合工作,拟订有关管理规范和技术标准;组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,参与制定中药产业发展规划、产业政策和中医药的扶持政策,参与国家基本药物制度建设等等。