“南华”母校,恩泽永难忘

发布时间:2022-01-30点击数:

我退休10年了,目前,仍在深圳第一健康体检中心任职咨询主任医生,同时兼任了“深圳健康体检专业委员会”常务副主任,“大湾区健康管理俱乐部”高级专家顾问,“深圳老年科协医技分会”负责人。这些成绩,完全得益于母校老师们的精心栽培,使我终身受益。回忆几年的医学学习生活,感恩母校教会我们的一切:

1. 传授学生扎实的医学功底

将枯燥无味的医学知识转变为有趣的探索和追求。当年的衡医有一支优秀的教学队伍,给我们印象最为深刻的教师有:杨永宗,胡恒山,张永吉,韩建生,余麟,殷慕昭,梁曼丽,吴丽贞,刘宗汉,杨君佑,董来炜,苏琦,游邵阳,柳学水,何玉媛,陈建雄,曾寄平等老师,他们授课的特点是:严谨,逻辑性强,层次分明,风趣幽默,通俗易懂,板书有条理。杨永宗老师授课是深入浅出,层层剥离,高潮迭起,深奥的知识如甘汁雨露直接渗透到每个脑细胞,整个教室鸦雀无声!随着他的话音结束,是我们下面热烈的讨论和意犹未尽的提问,激起了我们探索正确答案的欲望!胡恒山老师和刘宗汉老师都是学者风度,自带气场,将概念一点点精准的表达清楚,让人牢记心中!张永吉老师多才多艺,表达轻松幽默,她上课时,会带一叠写好的毛主席语录,挂在讲台前,能在授课之中巧妙的插入:“毛主席教导我们......”,却一点也不突兀(当年需要教师授课时宣读主席的语录);她左右开弓在黑板上画脊柱,那可是一绝!杨君佑老师的板书漂亮整洁,过目难忘!每堂课他都会把知识点,要点写好在黑板上,我总会提前去实验室抄到笔记本上,留下来慢慢细读!余麟老师,殷慕昭老师,梁曼丽老师,吴丽贞,游邵阳老师的授课都是表达流畅,如行云流水,高山清泉,是知识潺潺的流淌,沁入心田!儒雅的曾寄平老师,他的英语教学有点像大使,在那个封闭的时代,他给我们打开了一扇通向世界之门!老师们的教学真的各有千秋,让我们终身难忘!原来医学知识是那么的奥秘无穷!唤起了我们强烈的学习愿望,将我们原来对解剖的恐惧,医学的无知,人体的陌生全都消除了;取而代之的是我们如饥似渴的学习,勤学早起去找最好的听课座位,课余时间跑去图书馆查找参考书,有的同学成立了学习小组,一起背诵知识点,躺在床上还在互相提问,有的挑灯夜读,有的闻鸡起舞,追着晨曦而读,学习风气甚浓!回想起学生时代,真的感谢老师,教我们学得多么的扎实。

2. 锻炼学生的实操能力

科研,实验动手能力,查找资料,翻译外文等。我们在当时那个年代,学校条件是比较简陋的,根本无法与现在相比,但学校想尽办法,创造条件给我们安排上实验课,无论是医学基础课,还是相关的文化课,都按教学计划安排实验课,记得刚接触用大白鼠,小白兔做实验时,感觉特刺激,特新奇。那时候,有一部分教学内容是任课老师自己编的,还是手刻钢板油印出来的,但大家都学得津津有味。后来我留校任教,在病理生理教研室工作,杨永宗老师带着我们几位年轻的助教开展实验教学,还争取到了“动脉粥样硬化与冠心病”的科研课题。从喂动物到实验室检测,从查找资料到翻译外文,再到写论文,都是手把手的教我们,大大的提高了我们的学习能力和动手能力!后来我到新单位工作,给学生开展实验教学,所学到的知识和技能都得到了充分的发挥,能独当一面。

3. 以培养德才兼备的医学人才为宗旨

说实话,我们学校不是名校,在当时,没有可以值得炫耀的东西,和名校学生一起实习时,带教老师都会重视他们,我们会有压力,内心也会有自卑感,但厚积到大脑里的知识,总会有薄发的时刻。我们在实习期间,回到宿舍,就会互相谈论看到的病案,一起讨论交流,一起翻书,互相学习,事半功倍,用最短的时间,学到了更多的知识。有一天,我们接诊了一位疑似胃穿孔的患者,带教老师马上问我们:如果病人有胃穿孔,有哪些重要的症状和体征?当时有几个院校的实习生在场,我犹豫了几秒钟,见没有人回答,我小声的说:“有剧烈的上腹部疼痛,像刀割一样疼,有“板状腹”,X光拍片膈肌下有游离的气体”。老师问道:你是哪个学校的?我当时很紧张地回答:衡医的。老师说:你等下和我进手术室!我又惊又喜!事后,有一位湖医(现湘雅医学院)实习生找到我,与我交流学习,就这样,打破了当时尴尬的局面。毕业后,同学们都特别努力,在各自的岗位上做出了成绩,用实际行动说明了,即便不是名校毕业,只要刻苦勤奋,有追求的目标,同样能成为一名优秀的医务工作者。事实上,衡医的毕业生在湖南省老百姓口碑很好的,先后有一大批优秀人才读了研究生,进入了重要岗位或任职管理和领导职务!

学无止境,我的退休生涯:

我于2012年退休以后来到了深圳,一个偶然的机会下进入了体检行业。在这里,充分发挥了我的专长,为客户服务,在体检中心学也到了许多新的最前沿的体检项目,如查癌的标志物,早早癌,基因检测,免疫治疗等项目。经常给客户做健康讲座,上门为客户解读体检报告,提供健康指导,为客户选择合适他们的体检项目,与我退休之前在学校给学生授课完全不同,所有的工作都要围绕客户的需求来设置,来学习。我做的健康讲座的课件,都是根据我平时与客户的交流,知道客户特别关注和需要的知识,做了10余个健康讲座的PPT,还做了二个科普视频:”揭开癌症的真面目”,“三分钟看懂乙肝二对半的检测结果”。得到了同行,客户的高度好评,荣获深圳区域冠军,全国比赛第三名。也多次获得体检中心“优秀员工”称号。在体检行业工作了8年多,我最大的体会是:活到老,学到老,学无止境,只要心不老,就能继续学习和工作。尤其是医学行业,必须不断的学习新的知识,才不会落伍,才能跟上时代的发展和需要,才能在退休后继续发挥余热。

2022年1月8号于深圳