Good! 国 家 级 奖 项+1 !

发布时间:2023-07-27点击数:

7月24日,教育部发布了2022年国家级教学成果奖获奖项目名单,南华大学张灼华教授团队申报的“地方综合性大学临床医学人才‘特色’培养改革与实践”教学成果获得国家级教学成果奖二等奖。该项成果主要完成人有张灼华、姜志胜、王丹玲、刘江华、汤永红、肖德涛、何淑雅、唐志晗、曾国、何平平。

图片

国家级教学成果奖是国家在教学研究和实践领域中颁授的最高奖项,每4年评审一次,获奖项目需在教育教学理论及实践中取得重大突破。目前,国家级教学成果奖已被视为与国家科技成果三项奖励并列的国家级奖励。

图片

推动健康中国建设,人才是关键。南华大学具有65年的医学教育历史,培养了一大批医学拔尖人才。站在新的起点上,学校坚持立德铸魂为先、岗位胜任为基、追求卓越为要,医教协同聚力、医工结合驱动、科教融合赋能,以特色改革培养地方大学高水平医学人才。

学校优化医学院管理架构,实化医学院对医、教、研等统筹管理职能,成为国内唯一一所国家卫健委与省政府共建的地方综合性大学医学院及其附属医院,获批建设国家级优质医学院。

图片

学校首创免费医学生计划,拓宽医学生奖助激励体系,筹措优秀校友捐赠等社会资金1.75亿元,择优支持临床医学专业50%学生免学费、免住宿费,激励更多优秀学生踊跃学医、如愿学医、刻苦学医。学校创建国家级“大思政课”实践教学基地+新农村卫生实践教学基地、国家级实践教学平台+虚拟仿真资源构成的德术并重、虚实互补教育环境。学校设立“医+X”改革班,致力于培养“学科交叉、服务临床、注重创新、引领发展”的复合型人才。

图片

学校还通过设立医学院“特区”,锚定复合型“特域”,坚定守初心“特质”,锻造高适应“特性”,培养了一大批有“苍生大医理想追求、仁心仁术卓越素养、守护健康过硬本领、创新发展奋进潜质”的临床医学人才,输送了全国核医学、核物理、放射医学等交叉领域近60%临床紧缺复合型人才,为卫生健康事业高质量发展做出了积极贡献。