校友杨成对2023届毕业生的寄语

发布时间:2023-06-10点击数:

山水一程,何其有幸

四年-五年的相伴

还是迎来了别离

南华大学2023届毕业典礼

暨学位授予仪式

在红湘校区北运动场如期举行

典礼上

华创合成制药股份有限公司

董事长杨成校友发表讲话

表达对毕业学子殷切的期待

下面跟随小会

一起聆听杨学长的寄语吧

杨成校友寄语

各位老师,亲爱的2023届同学们:

大家好!我是97级化学工程与工艺专业的校友杨成,此时此刻,我的心情特别激动,很荣幸能受母校邀请,作为往届毕业生代表,在此见证你们的荣光时刻。

重返母校,感觉这里的一草一木还是那么的亲切。在这里,我首先要感谢南华,感谢母校对我辛勤的培育,感谢老师给我的教诲和帮助。四年的南华生活是我人生中最难忘的经历,给我留下了许多美好的回忆。今天,看到即将奔赴社会学弟学妹们朝气蓬勃的面孔,积极向上的精神,又想起22年前的自己。

2001年,离开南华后我加入了国内最大的医药制药企业扬子江药业集团,从事新药的研究与开发工作。2005年,我从扬子江药业集团离职,成为一家医药公司销售经理。2007年,我成立华创合成药业有限公司,从事创新药物的研发。回忆创业经历,那真是一段“激情燃烧的岁月”,搞新药研发项目,几位创业者都在办公室吃住,进入了“不眠不休”的工作状态。功夫不负有心人,经过团队的不懈努力,我们研制出几款国内领先的药品。公司也从最初的几人,逐步发展成如今的华创合成制药股份有限公司。目前,华创合成已在新三板挂牌上市,股票代码832077,公司员工200余人,市值已达人民币10亿元。我之所以能够取得小小的成就,离不开我的母校,离不开我的恩师,他们像我人生道路上的灯塔,指引我前进的方向,让我学到专业知识,懂得生活的意义。

时光荏苒,白驹过隙。今天的你们犹如22年前的我一样,抱着对未来的希翼和离别的伤感,有着几分不舍与茫然。“弓背霞明剑照霜,秋风走马出咸阳。”作为师兄,我想分享学习和生活的点滴感悟。

一是任何时候都要不断学习和提升自己。大学毕业不是终点,而是人生的又一个起点,我们即将走上社会,走进新的生活。无论我们是走上工作岗位,还是选择在专业领域继续深造,都要以最饱满的热情勇敢的面对各种挑战,不断学习和提升自己。只有不断学习,不断充实自己,才能与时俱进,跟上时代和社会发展的步伐。

二是步入社会应具备适应能力和创造能力。走上工作岗位,在心理、生活、工作环境以及人际交往等方面,我们要较快地认识、了解和熟悉外部环境,具备强大的心理承受能力、独立生活能力、人际交往能力和随机应变能力。只有随时调整自己的知识、能力结构和思想行为方式,我们才能始终处于主动地位。

三是重建良好的人际关系网络。良好的人际关系可以为我们创造更多机会,提高内在价值和品质,关键时刻可以得到帮助和支持。我们要让自己大方得体,主动出击,寻找共同点,存异求同。我们要通过不断学习和交流沉淀,建立一个健康、舒适和持久的社交网络,推动我们在职业和日常生活中的成功和幸福。

毕业是一首久唱不衰的老歌,是散场之后的余音绕梁,所有甜美或者苦涩的故事,将来终会定格为热泪盈眶的欣悦,定格为依然真诚直率的目光。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”如今,你们即将离开母校,承载着母校的殷切期望和深情嘱托,你们一定会成为一名拥有智慧并富有激情的人,一名胸怀大志并脚踏实地的人,一名德才兼备并勇于创新的人,一名富有责任并敢挑重担的人。努力吧,“破茧成蝶”的你们必将成为母校的骄傲!

最后,祝愿老师及学弟学妹们身体健康,心想事成!

祝愿我们的母校桃李满园,再创辉煌!

谢谢!

典礼最后

“沐浴新世纪的阳光

欣欣的南华令人向往”