我校矿物资源工程专业接受中国工程教育专业认证协会线上认证

发布时间:2021-12-29点击数:

12月27日-28日,我校矿物资源工程专业接受中国工程教育专业认证协会认证。根据疫情防控需要,以北京联合大学杨鹏教授为组长的工程教育专业认证专家组4人,通过线上方式对我校进行专业认证。

专家组线上考查的见面会和反馈会分别于12月27日上午和12月28日下午在我校红湘校区第一办公楼视频会议室召开。

线上考查见面会现场

27日的线上考查见面会分两个阶段进行,分别由校党委委员、副校长姜志胜和专家组组长杨鹏主持。见面会上,校党委书记高山代表学校欢迎专家组对我校进行线上考查工作,并从历史沿革、校区概况、师资队伍、专业结构等方面介绍了学校的基本情况和办学特色。他指出,工程教育的专业认证是我国高等教育中的一项重要举措,也是适应我国从工程教育大国走向工程教育强国的关键。学校高度重视工程教育专业认证工作,坚持“以认证促专业建设和改革,以认证推进专业质量提升,以认证提专业竞争力”,积极贯彻落实学生中心、产出导向、持续改进的认证理念,深入推进教学改革,不断提升专业建设水平和人才培养质量。

高山表示,本次矿物资源工程专业工程教育专业认证线上考查,不仅是对矿物资源工程专业人才培养、专业建设的一个高端会诊,也是对我校落实工程教育理念,促进教育教学改革的一次全面检阅,真诚希望专家们提出宝贵的建议。学校将以认真、严谨、求实的工作态度接受本次考查,落实好专家组的批评建议,立足“十四五”新起点,全面贯彻落实立德树人根本任务,进一步提升办学质量和水平,朝着新时代高水平大学建设目标不断迈进。

杨鹏在线就专业认证的目的意义、形式标准和突出重点进行了详细阐述。我校矿物资源工程专业负责人李广悦从专业概况、学院建设、学生培养、课程体系、现有成果等方面汇报了矿物资源工程教育专业认证自评报告中未充分说明的内容。专家组就教育理念、课程教学大纲、制度保障和教学培养目标等方面的问题在线进行提问,学校相关单位、部门负责人现场进行解答。

会后,专家组通过视频连线等方式考查了我校矿物资源工程专业实习实验室、实习基地、专业教学场所等教学设施条件,并通过在线访谈在校学生代表、校友代表、用人单位代表、管理人员代表和教师代表,以电子文档方式调阅和审查各类教学资料和政策性文件等多种形式对矿物资源工程专业进行了深入考查。

线上反馈会上专家组组长杨鹏反馈考查情况

28日下午的线上反馈会由杨鹏主持。会上,杨鹏对矿物资源工程专业教学质量管理制度机制、专业学生招生与就业、培养方案、学科平台、师资队伍、支持条件等方面情况给予了肯定,并就如何进一步深化教育教学改革提升教学质量提出了指导性意见。专家组一致认为,南华大学矿物资源工程专业教学主线明确,特色鲜明,符合学校发展定位,契合经济社会发展需要。希望南华大学紧跟工程教育专业认证日益规范化、严谨化的步伐,紧抓产出导向的关键环节,不断推动学校高质量发展。

姜志胜代表学校对专家组全体成员的辛勤工作、悉心指导表示衷心的感谢。他指出,专家组就学校矿物资源工程专业的人才培养工作提出了很多中肯而深刻的意见与建议,这对学校进一步深化教育教学改革,尤其是矿物资源工程专业的建设发展,具有非常重要的指导意义。学校将根据认证要求,深入研究和剖析问题,组织资源环境与安全工程学院、职能部门及相关学院认真梳理和消化专家组的意见和建议,科学制定持续改进工作方案,落实落细改进工作,不断深化教学改革,加强师资队伍建设,完善教育教学体系,全面提高教育教学和人才培养质量。

校党委委员、副校长陈国民,学校各职能部门负责人,资源环境与安全工程学院院领导和专业负责人,相关学院负责人和课程教师,教学督导团负责人,专业学生代表等参加考查见面会与反馈会。

责任编辑:新闻网管理员