以百年党史引领新时代思想政治教育高质量发展 ——北京师范大学冯刚教授来校宣讲十九届六中全会精神

发布时间:2021-12-29点击数:

为进一步贯彻落实党的十九届六中全会精神,深刻把握、学深悟透习近平总书记重要讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的丰富内涵、精神实质及核心要义,从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,12月28日上午,我校特邀教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授作了题为“以百年党史引领新时代思想政治教育高质量发展”的专题报告。校党委书记高山主持报告会。

宣讲报告现场

冯刚做宣讲报告

报告会上,冯刚从“两个确立”、“三次理论飞跃”、“五大历史意义”、“十个坚持”宝贵经验等方面全面解读了十九届六中全会公报的主要内容;围绕推动新时代思想政治工作高质量发展主题,深刻阐述了中国共产党思想政治工作百年发展的规律性认识、新时代思想政治工作的重点内容以及新时代思想政治工作守正创新的关键途径。

冯刚教授指出,推动新时代思想政治工作高质量发展要深刻把握中国共产党思想政治工作百年发展的内在规律。要坚持党对思想政治工作的全面领导,要坚持以人民为中心的价值取向,要坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,要坚持扎根中国大地扎实推进思想政治工作,要坚持党的思想政治工作只能加强不能削弱,着眼新时代发展的新特征,着眼国家治理体系治理能力现代化的要求,不断丰富和完善思想政治工作体系,推进思想政治工作守正创新。

冯刚强调,推动新时代思想政治工作高质量发展要立足建党百年历史经验总结,把思想政治工作作为治党治国的重要方式。要打造专兼结合的思想政治工作队伍,用好各级各类文化设施和阵地,建立健全内容全面、指标合理、方法科学的思想政治工作测评体系,加强分类指导、提升基层思想政治工作质量和水平,构建共同推进思想政治工作的大格局。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,增强四个自信,构建党的理论创新、理论武装全党、教育人民的工作体系,推动理想信念教育制度化常态化,培育践行社会主义核心价值观,加强社会主义法治教育,增强忧患意识,发扬斗争精神。

冯刚强调,思想政治工作守正创新是新时代思想政治工作高质量发展的关键环节。推动思想政治工作守正创新发展的关键途径是要壮大主流思想舆论、深化拓展群众性主题实践活动、注重以文化人和以文育人、充分的发挥先进典型的示范引领作用、切实加强人文关怀和心理疏导。

报告会上,冯刚和与会师生进行了互动交流,并对他们提出的如何构建高校思想政治工作新格局,青年思想政治工作者如何做好科研等问题进行了精彩解答,赢得了在场师生阵阵掌声。

高山在总结讲话中对冯刚教授的报告给予了高度评价。他指出,冯刚教授的报告对推进高校思想政治工作高质量发展有着重要的指导作用,对建设新时代高水平大学有着深刻的启发作用。高山强调,要将报告中所讲授的内容与当前学校高质量发展的实践结合起来,坚持科学的精神和实事求是的态度,精准施策、协调统筹,在全面建设社会主义现代化国家新征程上贡献南华力量。

校党委副书记阳小华,校党委委员、副校长姜志胜、雷小勇,学校党群部门主要负责人,雨母校区各学院党委书记、副书记,马克思主义学院师生代表100余人现场聆听报告会。

与我校马克思主义学院师生座谈

报告会后,冯刚教授来到我校马克思主义学院实地调研,并和学院师生进行了亲切交流。

责任编辑:新闻网管理员