庆祝中国共产党成立100周年暨新时代核工业精神宣讲晚会在我校举行

发布时间:2021-12-11点击数:

为庆祝中国共产党百年华诞,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,从党史、核工业发展历程中汲取初心力量,把握历史方位,12月10日晚,由中国核工业集团有限公司主办,南华大学、中国核工业科技馆承办的“党领导下的中国核工业——庆祝中国共产党成立100周年暨新时代核工业精神宣讲晚会”在我校红湘校区大礼堂举行。

“南华大学因核而生,因核而建,与中国核工业发展有着深厚的历史渊源,长期以来,学校坚持举核旗,走核路,也在核工业这个大家庭中成长壮大。”校党委委员、副校长雷小勇在致辞中表示,希望通过现场学习和网络直播,让南华全体师生感悟“两弹一星”精神、“四个一切”核工业精神、“强核报国 创新奉献”新时代核工业精神等一座座中国共产党人的精神丰碑,强化爱国主义、责任意识、担任精神和创新能力,胸怀大局,自觉把爱国情、强国志、报国行融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的时代洪流中,牢筑信仰之基,凝聚奋进之力,勇担民族复兴之重任。

宣讲晚会现场

本次宣讲晚会以中国共产党成立100周年为主题,分为“核铸基石”“创新发展”“奋进时代”三个篇章,沿时间主线讲述了中国核工业在党的坚强领导下从跟跑、并跑到领跑的发展历程,描绘了核工业人以身许国的情怀和成就事业的担当。

情景剧《父亲的日记》拉开了演出的序幕,表演重现新中国成立初期科学家前辈们“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的激情岁月,表现出了前辈们不惧条件的艰苦,数十年如一日隐姓埋名扎根荒漠戈壁的无私奉献。合唱曲目《祖国需要我》《我心澎湃》《强核报国铸辉煌》,铿锵有力的节奏、振奋人心的旋律、高亢激昂的歌声,完美诠释了一代代核工业人接续奋斗的感人诗篇。情景剧《核铸基石》,带领观众重温那段神秘而艰难的岁月,接受先驱们的精神洗礼。吉他弹唱《一封家书》、演唱《远山的呼唤》等节目,激起观众澎湃的情怀。

于敏、王淦昌、邓稼先、钱三强、王承书、彭士禄.....这些耳熟能详的名字,是中国核工业的先驱。在中国共产党的领导和推动下,中国核工业在新中国百废待兴时开始了第一次创业,老一辈核科学家及核工业人以身许国、不懈奋斗,取得了“两弹一艇”重大成就,推动形成了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。核工业的发展,离不开前辈们打下的坚实基础。芒芒戈壁唱大风,几代核工业人前仆后继的家国情怀令人动容,核工业精神的伟大力量令人震撼!

最后,宣讲会在场所有党员重温了入党誓词,晚会在雄壮的百人大合唱《强核报国铸辉煌》中圆满落幕。

中核集团党群工作部宣传文化品牌处处长王奇志,中核集团二七二铀业有限责任公司党委书记、副总经理曾庆强,中国核工业科技馆党支部书记李枭雄,校党委委员、副校长姜志胜,校党委委员、湖南交通工程学院党委书记刘文君及500余名师生代表现场观看了宣讲晚会。

责任编辑:新闻网管理员