湖南省第十四届研究生创新论坛暨南华大学第十五届楚岳节举行

发布时间:2021-12-05点击数:

12月4日上午,由湖南省人民政府学位委员会、湖南省教育厅主办,南华大学研究生院、南华大学经济管理与法学学院共同承办的湖南省第十四届研究生创新论坛——“公共安全与应急管理”分论坛暨应急管理学科建设研讨会、南华大学第十五届楚岳节在南华大学召开。

73EA

因疫情防控需要,按省教育厅统一部署,本次分论坛开幕式及分会场学术活动通过线上与线下联合形式进行,线上通过腾讯会议平台向全省高校及社会同步直播,全国各高校500多名博士生硕士生线上线下参加会议。开幕式上,湖南省卫生健康委员会科教处处长石国勇,湖南省人民政府学位办主任颜胜利,全国MPA教指委委员、中央民族大学国家安全研究院执行院长李俊清教授,南华大学校务委员会副主任王福俤教授就本次论坛分别致辞,他们对南华大学在新时期积极推进公共安全与应急管理的实践探索与理论研究给予肯定,并纷纷表示要致力于“公共安全与应急管理”领域前沿研究,着力思考如何统筹发展与安全,维护内部安全稳定,抵御外部风险,提升应急能力。

1BA91

主旨论坛中,李俊清教授以《公共安全的区域之维,一个边疆安全的样本》作线上分享,全国MPA教指委委员、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授以《“三治融合”乡村治理探索》作线上报告,全国MPA教指委委员、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授以《应对气候变化的韧性城市建设战略研究》作线上报告,全国MPA教指委委员、湘潭大学公共管理学院颜佳华教授以《构建协同治理体系,推动人脸识别技术良性应用》作线下报告,全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授以《大数据分析、风险识别与城市运行管理改革》为题作线上分享,全国MPA教指委委员、哈尔滨工业大学《公共管理学报》主编米加宁教授以《应急社会动员能力评估》为题作线上报告,国务院学科评议组成员、厦门大学公共事务学院黄新华教授以《“十四五”时期的应急管理:学科建设与人才培养》作线上报告,中国人民大学MPA教育中心主任、刘鹏教授以《从风险社会到风险国家》作线上分享。

来自湖南省卫生健康委员会、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南农业大学、湖南中医药大学、湖南工商大学、南华大学等专家、教授、院长参加了院长圆桌论坛,他们围绕“党的百年治理智慧与MPA教育发展”主题,从师资队伍、教育教学改革、课程体系建设、MPA教育功能、人才培养等方面展开自由讨论,为南华大学MPA教育发展提出建议和意见。

研究生论坛分为三个线上平行论坛,来自北京大学、国防科技大学、中南大学、上海大学、南华大学、马来西亚国立大学等高校的18位博士研究生和硕士研究生围绕总体国家安全观与国家治理、公共安全与应急管理体系建设和网络社会治理与韧性城市建设三个大课题进行分享。

湖南省研究生创新论坛是省教育厅为进一步实施湖南省研究生教育创新工程,促进研究生学术交流,提高研究生创新能力和实践能力,使研究生教育更好地服务于国家自主创新体系建设而组织举办的全省研究生学术交流盛会。本次论坛通知发出后,共收到全国高校在读研究生的学术论文147篇,经过学术查重检测及校内外专家严格审查,共评选出56篇优秀论文。其中获一等奖论文有16篇,二等奖有24篇,三等奖有16篇。李俊清教授评价,大家的研究立足时代背景和时下热点,主旨鲜明、结构严谨、观点新颖,具有较高的理论价值和实践意义,很好的反映高校研究生实事求是、钻坚研微的科研态度和锐意进取、与时俱进的精神风貌。

责任编辑:新闻网管理员