学校召开党委会、校长办公会 研究部署秋季学期开学工作

发布时间:2021-07-11点击数:

8月16日,校党委书记高山、校长张灼华分别主持召开党委会、校长办公会,传达学习国家主席习近平签署主席令授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号、习近平总书记就坚决制止餐饮浪费行为的重要指示、习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示、习近平总书记出席北斗三号建成暨开通仪式的重要讲话;国家卫健委和教育部联合印发的《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》;7月31日省委常委会会议精神以及杜家毫主持召开社科理论界学习《习近平谈治国理政》第三卷座谈会精神。审议通过8月中下旬人才引进计划、2020年湖南省教书育人楷模推荐人选、2020年校级一流建设专业遴选情况等议题。专题研究秋季学期开学工作。

会议指出,疫情防控已进入常态化阶段,秋季开学返校师生数量多、情况复杂、任务艰巨。全校上下要按照习近平总书记提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,严格按照国家卫健委和教育部联合印发的方案,落实落细各项工作预案,统筹考虑不同年级的实际情况,早谋划、早准备,做好课程安排和迎新各项工作,在确保安全的前提下,做好不同年级的实习实践工作,全力保障秋季开学顺利,师生工作学习恢复正常。

会议强调,一是要提高政治站位,思想上高度重视,行动上精心科学安排。要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,按照国家卫健委和教育部的通知要求,牢固树立常态化疫情防控思想意识;要根据疫情发展形势和防控工作最新规定,进一步完善学校秋季学期开学工作总体方案,细化各项具体工作实施方案。二是要成立专门工作机构,强化责任落实。要加强组织领导,成立以书记、校长为组长的秋季学期开学工作领导小组,压实疫情防控主体责任,落实落细落小疫情防控各项措施。三是要以问题为导向,制定应急预案。要充分听取各方面意见,充分考虑可能出现的问题,杜绝麻痹思想和侥幸心理,切实做好各方面的应急预案。四是要全面做好返校期间师生的关心关爱工作。要及时掌握师生思想动态,加强思想教育引导和心理疏导,营造关心关爱师生的良好氛围。五是要统筹协调好疫情防控和重点工作。结合疫情防控的常态化,积极谋划学校各项事业的发展,特别是一些事关学校发展大局的重点工作,要稳步推进,实现疫情防控和学校改革发展“两手抓”“两手硬”。

会议还研究了其他事项。