附属长沙中心医院裴异教授荣获第四届“国之名医•优秀风范”称号

发布时间:2020-10-05点击数:

9月16日,由人民日报社指导,人民日报健康客户端、健康时报主办的国之名医盛典在线上举行,会上发布国之名医系列榜单,南华大学附属长沙中心医院耐药结核科和中西结合肺病科裴异教授等来自全国的366位医生荣获第四届“国之名医·优秀风范”称号。

盛典开幕式上,人民日报社副总编辑王一彪,中国工程院院士、原卫生部副部长、第四届国之名医盛典学术委员会联合主席王陇德,中央网信办网络新闻信息传播局副局长张勇,国家卫生健康委宣传司副司长胡强强,中国工程院院士、中国医师协会常务副会长、第四届国之名医盛典学术委员会联合主席董家鸿致辞。19位两院院士、百余位全国三甲医院院长代表、185位学术委员会委员、全国各学科带头人等医卫界代表共564人共同见证荣誉发布。

裴异教授获该项荣誉称号,不仅是对裴异教授卓越成绩的肯定,更展示了南华大学医疗水平、医生群体的医德医技,获得主流媒体和业内的权威认可。

裴异是南华大学附属长沙中心医院耐药结核科和中西结合肺病科科主任,主任医师,结核诊疗中心党支部书记,中华医学会结核病学分会药物临床实验委员。从事结核病相关临床科研工作23年。参编专著3部,参与编写结核病相关专家共识2项。在国家核心期刊发表论文20余篇。国家抗结核新药引入和保护项目国家级专家;曾获长沙市医学科技“二等”奖1项。长沙市自然科学科技进步三等奖1项。

国医风范,德行天下。裴异带领科室发挥科研优势,不断提高结核治疗成功率,作为国家十一五、十二五传染病重大科技专项牵头单位,2012-2017年开展中西结合治疗方法将耐药结核治疗成功率由41%提高到58%;2018年获得国家NDIP项目机会,将抗结核新药贝达喹啉引入耐药结核治疗,为湖南103名耐药结核患者带来福音,节约经费,并将入组患者耐药成功率提高到78%;并将耐药结核治疗经验与收获在全国各地讲课分享。

急病人之所急,忧病人之所忧。结核患者尤其是耐药结核患者贫病交加,且易受到社会歧视。作为医者,裴异感知患者及家属不易,能用同情心、同感心感化患者克服困难,接受施治,用精湛医术和良好的医德和爱心解决病人痛苦,用少钱治好病,在百度和好大夫网好评不断,科室每月满意度测评99.9%。此外,他还经常在电台、社区讲课,在院报撰稿发文,提高广大民众对结核认识,群防群治疾病。

据悉,国之名医推举工作起于2017年,已连续举办四届,得到医疗界的广泛支持和积极响应。活动以“权威、客观、公正”为原则,以“推举医者榜样,引领尊医舆论,促进人民健康”为主题,旨在通过活动载体,形成促进我国名医成长的政策、机制、舆论、学术、社会环境,激发医生做名医的内生动力与职业尊崇感,为健康中国战略助力。