马克思主义学院召开学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》座谈会

发布时间:2020-10-05点击数:

为进一步学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实办好思想政治理论课,落实立德树人根本任务,9月4日上午,马克思主义学院在雨母校区崇德楼406会议室举行座谈会,专题学习2020年第17期《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,文章综述了习近平总书记在去年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上讲话的主要部分。校党委书记高山、副校长何旭娟出席座谈会,马克思主义学院全体院领导、形势与政策课教师和部分研究生参加座谈。

在座谈会上,大家共同学习了《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》这篇文章,并就文章的重大意义和内容进行了学习和研讨。大家表示,习近平总书记的重要文章,为加强思政课改革创新提供了重要遵循,作为思政课教师,我们深受鼓舞和激励,在以后的教书育人工作中,要积极响应总书记重托,在认真学习文章的基础上,推动思政课教育教学和管理工作满足“六要”的要求和“八个相统一”的原则,努力将思政课打造成为大学生真心喜爱、终身受益的精品课程。

高山指出,总书记强调“办好思政课关键在教师”,思政课教师责任重大、使命光荣。我们要牢牢把握学校思政课建设重要意义、时代价值、关键环节、主要问题、应对方略、具体措施等方面内容,不断提高政治意识和政治站位,以高度的责任感和强烈的使命感,认真贯彻落实习近平总书记的要求,乘势而为,大力推进学校思政课改革创新。高山强调,针对当前思政课教学普遍存在的问题,要学会用历史唯物主义和辩证唯物主义方法解决。一要抓问题、阐学理。要围绕学生感兴趣、社会高度关注的焦点问题去点拨、去阐释、去剖析、去引导。二要贴实际、讲案例。根据不同专业的特点,讲学生们愿意听的好故事、鲜活的案例,把教条的、枯燥的摒弃掉,给思政课以趣味性和生动性。三要重历史、启思辨。深耕课程的内容,就要从问题产生的历史渊源、社会背景中去把握和分析,把问题讲透、讲实、讲活了,才有助于启发学生深层思考、自我教育。

何旭娟指出,习近平总书记的重要文章为学校如何办好思政课指明了方向,大家要对标习近平总书记要求,提高政治站位,强化责任意识,创新工作举措,打好思政课改革“组合拳”,教会学生历史、辩证地看待问题,让思政课成为学生真心喜爱、受益终生的课程。

与会学生表示,希望在思政课上听到自己感兴趣的话题和社会热点,同时通过互动增强大家的参与感和体验感。参会教师认为,座谈会的讨论热烈积极,给了思政课教师动力和启发,一致表示将砥砺奋进,不负时代所托。