学校召开处级干部大会 部署秋季学期重点工作

发布时间:2020-10-05点击数:

8月29日下午,学校召开处级干部大会,总结上半年和暑假工作,并对秋季学期工作进行安排部署。大会采取线上线下结合方式,设一个主会场和56个分会场。校党委书记高山主持并讲话,校长张灼华部署新学期主要工作。

会上,张灼华结合学校2020年工作要点和目标任务,从疫情防控、脱贫攻坚、招生就业、内涵建设、教育教学、校园环境改造等方面总结了学校上半年及暑期工作的开展情况,并对开学工作及新学期主要工作进行了安排部署。张灼华指出,要切实做好常态化疫情防控工作,全面开展环境卫生整治、师生健康检测,严格执行重点场所和重点环节的防控措施,做到“四早”防控,精准施策。要加强与生态环保部、国家卫健委、省政府的对接,积极推进省人民政府与国家卫健委、国家生态环保部共建南华大学协议签署工作。要按照省委的统一部署,开好学校第四次党代会,回顾办学历史、总结办学成就、梳理办学经验,科学谋划好学校未来发展。要大力推进“十四五”事业发展规划编制工作,科学谋划“十四五”时期的战略目标、发展思路、重点任务和重要举措。要提前谋划2021年本科、研究生招生工作,稳步推进2020年毕业生就业,努力实现毕业生高质量就业,顺利完成学校年度就业目标。要认真做好常态化人才引进和培养工作,围绕学科引进高层次人才、打造高水平科研团队,建设在全国有影响力的强势学科、强势方向。要聚焦学科建设,特别是第五轮学科评估、学科ESI全球排名1%的建设、博士学位点的申报,强力推进“双一流”建设。要推动落实医教研协同创新改革,科学制定医教研协同创新改革的任务书、时间表、路线图与责任人,完善组织机构,扎实推进医教研协同创新改革的年度重点工作。

张灼华强调,今年是学校执行力提升年,各单位、各部门要按照年度工作要点,对标部门目标责任书,克服困难,高质量完成下半年工作任务,以优异的成绩迎接学校第四次党代会的召开。

高山对暑假期间学校各单位在基础设施建设、招生就业、高层次人才队伍引进、审计、疫情防控等方面的工作成绩给予充分肯定,并就开学和秋季学期工作提出了明确要求。

高山指出,一要坚定信心,团结一致,扎实做好常态化疫情防控下的新学期工作。要严格按照国家卫健委和教育部及省教育厅印发的院校开学方案,压实疫情防控主体责任,落实落细各项应急预案。全体校领导、二级学院领导要深入一线,靠前指挥,掌握情况,解决问题。要始终以人才培养为中心,及时回应学生关切,做到急学生之所急、解学生之所难,图书馆、实验室、运动场等场所要应开尽开。要做好开学各项组织工作,上好开学第一堂课,开好一个主题班会,组织好开学第一次升旗仪式,组织一次师生爱国卫生运动,组织一次消防安全和防疫保障大检查。二要突出重点,紧扣主线,圆满完成预期任务和目标。要坚持人才强校战略不动摇,把人才工作作为全校头等大事抓紧抓好,营造“爱才容才尊才”的氛围,让人才在南华落地生根,开花结果。要坚持抓好本科教学工作,坚持本科教学的基础地位,坚持以人才培养为中心,全力打造“一流本科教育工程”,推动本科教育的高质量发展。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真谋划、扎实推进我校研究生教育高质量发展。要深化“三全育人”工作,一体推进“十大育人”体系建设,着力在全员育人上下功夫,在全过程育人上求突破,在全方位育人上树品牌,统筹校内外育人资源,进一步优化育人环境,形成具有南华特色的育人新模式。要加强科技创新和学科建设,以第五轮学科评估为抓手,进一步完善科研管理体制机制,加强学科融合创新和特色发展,全面提升核心竞争力。三要坚持党要管党,持续推进全面从严治党,为各项事业发展提供坚强保障。党纪严于国法,要把党的纪律挺在前面。领导干部要以身作则,率先垂范,要以事业为中心,要敢闯敢干,敢于负责,敢于担当,做师生的领头羊,做师生的服务员。

高山强调,当前学校正处于爬坡过坎的关键时期,需要全体南华人付出更大的努力,更大的决心,更多的汗水。希望大家能齐心协力把思想和力量凝聚在工作中,心系学校、顾全大局、爱校如家,把学校的发展作为我们共同的使命和每个人的责任,努力拼搏、奋发向上,我们的事业一定会大有希望,学校的发展一定会不断进步,高水平、双一流大学的目标一定会实现。

大会现场

全体校领导、党委委员,各二级单位主要负责人在主会场参加会议,其他处级干部在分会场参会。