2020年衡阳市科技活动周开幕式在南华大学举行

发布时间:2020-10-05点击数:

8月28日上午,2020年衡阳科技活动周开幕式在南华大学图书馆一楼学术报告厅举行。本届活动周开幕式由市委宣传部、市科学技术局、市卫生健康委员会、市科学技术协会主办,南华大学承办。南华大学党委书记高山、市政府副市长龚学余出席开幕式。开幕式第一阶段由市政府副秘书长刘定安主持,第二阶段由市科技局党组书记、局长提名人选邹锟主持。

高山、龚学余共同按下启动手印正式启动衡阳市科技活动周

活动伊始,南华大学党委委员、副校长雷小勇代表南华大学全体师生欢迎各位嘉宾的到来,并简要汇报了学校近年来的科研学科建设工作进展。高山宣布2020年衡阳市科技活动周开幕,并与龚学余共同按下启动手印,标志着2020年衡阳市科技活动周正式启动。

抗疫专题讲座现场

在开幕式第二阶段,南华大学党委委员、副校长姜志胜主讲《新冠疫情的防控:过去,现在,未来》抗疫专题讲座,对比分析中国和美英法等国的新冠疫情防控措施与效果,并结合自身亲赴湖北一线抗疫经历谈新冠肺炎防治的中国经验和公众日常防护知识。

龚学余在讲话中表示,市委、市政府高度重视科技创新工作,自创建国家创新型城市以来,坚持以科技创新引领全面创新,各项工作取得了可喜成绩。他强调,要紧扣科技活动周“科技战疫、创新强国”主题,深入实施创新驱动发展战略,精心组织、统筹协调、加强宣传、提升实效,做到防疫与经济发展两不误,锐意进取、真抓实干,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为建设省域副中心城市、现代产业强市和最美地级市做出新的更大的贡献。

为让社会公众进一步了解科技知识,开幕仪式上还设置了形式活泼、精彩纷呈的科技成果转化展、科普展板展示、压花艺术科普体验、心理健康知识科普展、居民医疗卫生素养科普、公共卫生与预防知识科普等系列现场体验活动,如急救措施现场教学演示、观看科研机器人集体跳舞、现场自己动手制作创意压花书签……让公众近距离感受科技创新的魅力,激发对创新创造的热情,点燃创新火花。

居民医疗卫生素养科普活动市民现场咨询

急救措施现场教学演示

市民儿童观看机器人跳舞

接下来的科技活动周,我市将围绕“科技战疫创新强国”主题开展抗疫系列科普活动、“全民健康行”志愿服务活动和疫情防控应急演练等21项活动,进一步营造好尊重科学、学习科学、运用科学的良好氛围,助力我市高质量发展,助力建设国家创新型城市。

市科技局领导班子成员和全体干部职工,市政府办秘书七科负责人,科技活动周组委会成员单位分管领导和相关科室负责人,县市区科技部门分管负责人,部分高校院所分管科普工作负责人,南华大学师生代表等200余人参加开幕式。