校友风采
我校知名校友、珠海港集团董事长欧辉生接受央视采访
作者:刘配欢    文章来源:    点击数:    更新时间:2018-12-14 17:10:50

2018年11月22日,我校知名校友、珠海港集团党委书记、董事长欧辉生接受中央电视台财经频道专访,畅谈珠海港如何面临机遇与挑战,谋求发展,促进港口转型,提升综合效益。
欧辉生董事长在采访中表示,中美贸易摩擦带来港口企业外贸货量下降,经济增长放缓,成本上升等增长压力。为应对挑战,珠海港集团采取以下应对措施:
首先,继续深耕西江航线,积极拓展货源腹地。在西江上投入更多运力,收购更多港口作为物流节点,把西江作为珠海港拓展货源腹地的重要抓手,使珠海港能够成为西江的一个主要出海口。2018年前11月,经珠海港转运西江流域的货物吞吐量累计完成3827.19万吨,同比增长4.69%,其中经珠海港转运西江流域的集装箱量为50.70万TEU,同比增长14.15%。
其次,加强智慧港口建设,应对外部困难。今年,集团发布《珠海港控股集团有限公司港口智慧绿色发展专项规划》,以改造传统码头作为重点,提高港口的智能化水平,提高工作效率,降低经营成本,珠海港码头闸口智能化改造取得了成效,箱车通过闸口时间从150秒缩短到30秒,闸口通畅率提高80%。
第三,继续深入推进物流e港建设。2016年珠海港“物流e港”已正式上线提供服务,项目将船舶申报、引航调度、船舶靠港、货物装卸、货物交提、车辆调度、司机端等环节全部串联起来,使物流企业效率大大提高,得到了客户的赞赏。
第四,上线了智能理货系统,摆脱了理货人员一支笔一叠本站在码头数箱子的传统方式,改由人工智能视觉识别技术自动计算,大大减少了人工,提高操作系统效率。
此外,珠海港集团旗下珠海电子口岸管理有限公司承建了珠海国际贸易“单一窗口”,以前报关企业需要在不同联检单位之间奔波填写不同单据,“单一窗口”上线后企业只需要在“单一窗口”申报,大幅减少了数据填报内容,提高了通关效率。
珠海港集团一直深挖潜力保证货量增长,同时积极运用智慧化技术和手段降低各项成本,进而促进企业的效益提升。
欧辉生董事长还表示,粤港澳大湾区的建设以及港珠澳大桥的建成通车后,使得珠海从原来的交通末梢变成了交通枢纽,珠海港集团作为一家大型物流企业,抓住香港物流外溢的机会积极布局跨境物流业务,尝试从香港保税仓将货物运输到珠海保税仓,伴随大桥开通,物流成本下降,由此带来的经济效益会越来越明显。

欧辉生先生是我校88级会计专业校友,工商管理博士,现任珠海港集团党委书记、董事长、珠海港股份有限公司董事局主席。





友情链接:

南华大学校友总会 中国 湖南 衡阳 常胜西路28号

版权所有© 2010-2010 南华大学校友总会 邮编:421001