【喜报】我校2008届校友姚志猛任国家核电工程中心实验室主任

发布时间:2023-05-14点击数:

近日,国家核电厂安全及可靠性工程技术研究中心在役去污及放(固)废综合治理实验室(以下简称“实验室”)落户阳江核电基地,实验室依托国家核电厂安全及可靠性工程技术研究中心和中国广核集团姚志猛劳模与工匠创新人才工作室进行研发能力建设,由阳江核电与中广核苏州院共同筹建,是全国首个以在役去污及放(固)废综合治理为主要研究方向的国家工程中心实验室。姚志猛任实验室主任。

姚志猛校友2008年毕业于我校核化工与核燃料工程系,长期扎根核电生产一线,勇于创新,解决了多个核电厂核环保领域的共性难题,为国家环境保护和核电可持续发展做出了重要贡献,该生毕业后不忘母校,多次返校就学校学科发展、项目合作进行交流。

姚志猛简介:1986年出生,南华大学2008届核化工与核燃料工程毕业生,清华大学创新领军工程博士,国家核电厂安全及可靠性工程技术研究中心在役去污及放(固)废综合治理实验室主任、国际核电运维大会核电厂设施去污与清洗专题顾问委员、中国电机工程学会全国首批“电力之光“科学传播专家,中国广核集团姚志猛劳模与工匠人才创新工作室主任、阳江核电有限公司姚志猛放废科创工作室主任,高级工程师,荣获中国电力优秀青年科技人才奖、中国能源研究会能源创新奖一等奖、全国优秀质量管理小组、中国创新创业大赛全省第一名、江苏省机械工程学会科学技术奖一等奖、阳江市书香家庭、中国广核集团青年创新奖、阳江核电有限公司先进工作者、阳江核电有限公司科技进步奖一等奖、阳江核电有限公司年度突出贡献奖一等奖、阳江核电有限公司创新实践奖一等奖等荣誉称号。