优秀校友|李陵江:国之名医

发布时间:2023-05-10点击数:

他是“国之名医”

他醉心于精神病学科

他医学学术成果颇多

接下来让小会向大家隆重介绍

这位优秀校友—李凌江

个人简介

李凌江,南华大学衡阳医学院78级医疗专业,教授,一级主任医师,研究员,湘雅名医,博士生导师。中华医学会精神医学分会主任委员。

1999年至2014年任中南大学精神卫生研究所所长、精神卫生系主任、精神疾病诊疗技术国家工程实验室主任,国家精神心理疾病临床医学研究中心主任。国家卫生部有突出贡献中青年专家,中国杰出精神科医师,享受国务院政府津贴专家。2020年被授予“国之名医”称号。

主持国家科技支撑计划项目、973课题等国家项目15项,发表学术论文211篇,其中SCI论文52篇,主编和参编学术专著16部;获教育部科技进步一等奖、教育部自然科学一等奖、中华医学科技奖一等奖、国家科技进步二等奖等成果奖9项。

【以高尚情操,行仁爱之术】

他从医35年,在湘雅行医29年,主任医师19年,思想坚定,牢记自己是共产党员,时刻起到党员模范先锋作用。热情对待每一个病人,从不收受病人“红包”。每季度都会定期到成都市四医院坐诊,这一方式让许多有需求的人也可以在家门口享受到国家级名医的诊疗,他高超的医疗技术也得到了患者的一致好评。除了坐诊以外,李教授还会开展现场或者远程教学查房,对疑难病例的诊疗进行指导,用渊博的学识和丰富的经验,帮助医院的医生从最优角度治疗患者。在他诊疗思路指导下的疑难病例,后续病情都出现了极大的好转,跟随查房的医生们也都受益匪浅。同样他还会在院内进行科研项目指导和临床技术指导,在他的指导下,不仅医院医生的科研和医疗技术水平得到提高,更是有力地带动医院高水平临床重点专科建设,进而为患者提供更优更好的服务。

【开拓进取,建设顶级学科】

杨德森教授曾多次评价李凌江有三大优点:心胸宽阔;谦虚低调;公正无私。李凌江教授作为学科带头人,勇于开拓进取,团结全所职工努力奋斗,使学科在医、教、研各个方面实现了跨越式发展,成为我国精神病学领域的顶级学科。使学科为国家的精神卫生政策的制定、实施、临床研究、高级人才培养、临床服务提供了重要的专业服务与支撑,成为我国同行公认的精神病学界医疗、教学、科研的一流平台与基地。

【医者言医,名医传帮带】

“有一位哲人说过,德不近佛者,才不近仙者不可为医。做一个好医生是修炼一辈子的事。” 他最喜欢的感觉就是穿着白大褂穿过熙熙攘攘的就诊人流,走进诊室,心定气闲的开始诊治每一个患者,那份感觉“好神气”。他形容行医的快乐“立竿见影”。李凌江教授长期坚持临床一线的门诊、病室查房以及临床研究。作为湘雅名医特别喜欢看病的快乐,“那是一种简单的快乐,我也说不出所以然,就是那种很简单的愉悦、自豪感。”现在,李凌江教授在思考未来的生活,“我只想多带些学生,培养更多的有修为的医生,让他们青出于蓝,来造福更多的患者。”

李凌江校友的杰出经验和专业指导

对于南华大学的医学专业建设

以及附属医院的长远发展

是不可多得的宝贵财富!

南华人当以此为榜样

不断提高自身