优秀校友 | 曾国华:从衡医学子到学术领菁

发布时间:2023-02-15点击数:

曾国华,南华大学衡阳医学院1984级临床医学专业,现任广州医科大学第一附属医院副院长,广州医科大学第一附属医院海印分院院长,微创外科中心主任,广东省泌尿外科重点实验室主任。“吴阶平泌尿外科医学奖”,主任医师,博士生导师,医学博士,博士后。

▲曾国华教授、博导

青春热血,逐梦衡医

▲曾国华校友在衡阳医学院求学

1984年,高中毕业的曾国华以优异成绩考入衡阳医学院。怀揣着青春的热血和激情,他选择了临床医学专业,就此开启了与医结缘的奋斗之路。在他的印象里,那一段辛苦、不易却收获满满的日子让他时常回想在校园中的青葱岁月,也正是这段时光,让他更加笃定了逐梦医学领域的信心和决心。

1989年,曾国华从南华大学(原衡阳医学院)临床医学专业毕业,1992年硕士毕业于南华大学(原衡阳医学院)外科学专业。在南华大学衡阳医学院攻读本硕期间,曾国华潜心泌尿外科领域的研究,为了提升专业技能,他刻苦钻研,常常泡在学校图书馆、实验室,有时一坐就是一天,成千上万次的实验打下了扎实的理论基础和过硬的手术技能。他时常回忆青年时期在衡阳医学院的求学经历,笑称食堂、校舍间两点一线的生活是真正的“大口吃饭,大力拼搏”。从1984到1992,他用8年的青春书写着医学誓言。

投身医学,屡攀高峰

▲青年时期的曾国华教授

在提升自身临床水平和科研能力的提升上,投身医学的曾国华从未止步。1998年,曾国华赴中山医科大学攻读博士学位,师从我国著名泌尿外科专家梅骅教授,2006年2月又进入上海交通大学进行博士后研究,并于2007年赴美国德克萨斯大学西南医学中心访问学者。

不断学习的同时,他还积累了丰富的工作经验,先后在南华大学(原衡阳医学院)附属第一医院、湖南医科大学湘雅医院、中山医科大学第一附属医院、上海市第一人民医院等医学院校及医院学习和工作,熟练掌握了丰富的专业理论,练就了扎实的临床功底。

面对学科的剧烈转型,泌尿外科手术方式从传统向全微创转变,在这个转变的过程中,曾国华教授致力于微创技术治疗泌尿系疾病,尤其是微创经皮肾穿刺技术治疗肾结石、输尿管镜技术治疗输尿管结石、输尿管狭窄、开放手术后UPJO等,运用腹腔镜技术处理肾上腺肿瘤、肾囊肿等,利用经尿道前列腺电切技术以及绿激光治疗前列腺增生症等,治疗效果好,为千万患者解除了病痛。

曾国华教授参与会议

曾国华教授开展泌尿外科医师腔镜培训工作

近年来,他完成了我国第一个全国性的泌尿系结石流行病学调查研究,发现长期喝醋可以有效预防泌尿系结石复发;超微经皮肾取石术(Super-mini-PCNL,SMP)技术发明人,该项技术在保证经皮肾手术效果的同时,极大程度减少了手术创伤,加速了患者的术后恢复,目前该项技术在国内外上得到了广泛的推广与应用。

曾国华教授获“吴阶平泌尿外科医学奖”

同时,他推动医教研不断发展,积极开展泌尿外科医师腔镜培训工作,学员遍及全国各地及印度、尼泊尔、越南、意大利等国家;积极推广腔内泌尿外科技术,极大地推动了我国腔内泌尿外科技术的普及和发展,也提高了我国泌尿外科在国外的影响力。2016年,曾国华教授获得中国医学界最高荣誉——“吴阶平泌尿外科医学奖”,作为现代泌尿外科微创技术最杰出的代表人物和最具权威的结石病专家之一,他成功地推动了学科的跨越式发展。

保持初心,守护健康

▲曾国华教授担任南华附一医院特聘主任

面对党和人民赋予的使命,已斩获多项荣誉和成就的曾国华教授始终深感责任重大,从衡医学子到国际领英,他身上不懈奋斗、服务群众的矢志初心从未改变。

多年后,曾国华教授心系母校南华大学的发展,2022年担任南华附一医院特聘主任后,他定期在南华附一医院开展专家门诊,为广大泌尿外科疑难疾病患者提供高水平诊疗,并协助科室建设,参与泌尿外科的临床、医疗和科研工作,包括专家门诊、业务查房、病例讨论、专题讲座等,并指导南华附一医院进行泌尿系结石、泌尿系肿瘤的研究,率先开展前沿的泌尿外科微创手术,使先进的泌尿外科微创诊疗技术服务于更广大的患者群体。

2023年伊始,曾国华教授再次赴南华附一参加建院80周年系列学术活动,他深入科室指导疑难病例讨论,他此行还将进行手术直播展示,进一步促进学科发展,建设交流平台。

优秀校友寄语

曾国华教授常说:为医之道,掌握相关的专业学术知识是基础,但更应该具备“为生命奋斗不止”的热忱、信念和勇气。作为优秀的医务、科研工作者,曾国华教授将在医、教、研等方面带领学科再攀巅峰!

作为从南华大学走出的优秀校友

他的成功经验和专业指导

将为南华大学的医学专业建设、

附属医院的高质量发展