优秀校友|刀尖上的“舞者”,生命中枢的“守护神”

发布时间:2022-05-16点击数:

“悬壶济世,妙手神医,不为良相便为良医。”

这是范仲淹实现济世抱负的决心

也是校友刘爱华的微信个人签名

下面,

由小会为大家隆重地介绍这名优秀校友吧!

刘爱华,男,湖南衡阳人,南华大学92级临床专业毕业生;

现任主任医师、教授、博士生导师、博士后合作导师、北京天坛医院神经介入中心党支部书记兼一病区主任、北京市神经外科研究所医工结合研究室负责人、生物医用材料临床转化联合实验室副主任、北京市神经介入工程技术研究中心副主任、国家神经系统疾病临床医学研究中心PI;

从事脑血管病临床与基础研究25年,擅长处理出血与缺血性脑血管病危重病人的急性期抢救与微创介入治疗、难治性脑血管病的介入治疗与复合杂交手术介入治疗,是临床、科研、教学均衡发展的知名专家与学科带头人;

兼任中国卒中学会神经介入分会党建书记兼秘书长,中国青科协常务理事兼生物医药秘书长,中国医师协会科普分会神经外科专委会主任委员,北京医师协会神经介入分会秘书长兼青委会主任委员。系中央与国家机关青联委员、中央企业青联委员、北京市青联委员;

入选北京人才培养“登峰团队”、北京优秀卫生人才与北京科技新星,获王忠诚中国神经外科青年医师奖、中国医药卫生科技创新人物、脑血管病先后获国家教育部科技进步一等奖(第一完成人)等科研成果7项,以第一作者或通讯作者发表国内外核心学术论文126篇(其中权威期刊Neurology、Stroke等SCI论文76篇),已获国家专利18项,培养硕士生16名,博士生11名,博士后2名。

执着的科研“攀登者”

“医生不仅仅是一位医生,更是探索未知的科学家、探险家。他们治病、救人,数十年如一日地钻研。”

岁月悠悠,当年在南华成长的青葱少年,如今已是脑血管神经介入领域的著名专家。

医学专业大学里是学习难度较高的专业之一,但刘爱华从南华本科毕业直至读博的几年里,他从未喊苦,也从不喊累。为解决医学难题,他甚至有时连续好几天都不能回家,继而造成了身体的疲劳透支,但他也没有后悔过自己的选择。

医生被分为三个层次——合格的医生、优秀的医生和卓越的医生。

“经过自己近二十年的努力,现在我勉强可以说是一名优秀的医生,但离卓越还很遥远,但是会向卓越看齐。”对此,刘爱华这样评价自己,同时也是他予自己的期望。

刘爱华说:“能为脑血管介入治疗做出一点贡献,为患者出一点力,这让我深感自豪,我希望我一直从事这种有意义的事情,以后我也将一直专注做脑血管病的微创介入治疗。”

校友刘爱华是一位执著的“攀登者”,在这条风雨兼程的医学之路上,他拿出了身为“南华人”最好的品质精神,做到了无怨无悔、奋力攀登。

无私的时间战场“狙击者”

大脑是人体中最重要、最精密的器官,这里被人称为“生命禁区”。而脑血管是一种常见的疾病,也成为了危及生命的“第一杀手”。

手术刀如同“武器”,白大褂犹如“战袍”。

刘爱华要做的就是勇闯“生命禁区”,与时间赛跑。尽管这个“战场”难度高、时间长、风险大,但刘爱华带领团队,用精湛的医术,成功狙破一个又一个脑血管难关,创造了一个又一个生命奇迹。

2021年3月7日,陕西省渭南市富平县医院成功为一名53岁男性患者实施脑血管球囊扩张及支架植入术,这在当地实属首例。当时的医院设备配置虽已到位,但缺乏会使用仪器的专业人才,也缺乏相关手术经验的医生,导致设备“束之高阁”,不能及时完成疾病筛查,一些原本能早诊早治的疾病也错过了最佳治疗时期。于是,刘爱华毅然选择进行远程指导。43分钟后,这个医疗团队在刘爱华的带领下顺利完成了“左侧锁骨下动脉球囊扩张及支架植入”手术。

刘爱华校友在繁忙的工作中,仍抽出时间随中国志愿医生团队在三个国家级贫困县进行了综合医疗健康扶贫工作。同时,他也建立了专家工作站,并进行了长达几年的培训、查房、学术交流和帮扶指导,大大地提升了当地的医疗水平。

“中国志愿医生的行动非常符合国家精准健康扶贫的政策,扶贫不只是有饭吃,如果医疗健康不脱贫,就会‘因病返贫’。”刘爱华校友如此说道。

有温度的生命中枢“守护神”

校友刘爱华立志“要做一个有温度的医生”。

他认为,医务工作者是人民生命健康的守护者,必须践行习近平总书记关于全方位、全周期保障人民健康的要求,为生命站岗,为健康守门。

作为一名神经介入(脑血管病方向)的知名专家,刘爱华校友首先选择的是领悟和实践作为一名医者的使命与责任。从医20多年,刘爱华一贯以一颗赤诚之心为民服务、为患者服务,以精湛的医术和身为医者的仁心,在最细微的神经间“轻盈起舞”。

校友刘爱华坦言,目前自己在北京天坛医院这个国内最大的神经外科中心工作,他既感到欣慰又倍感压力。他的欣慰来自于——这是一个很好的平台,能够让他在“脑血管病”的领域里不断提高和充实自己。他认为只有自己提高了脑血管病的诊治技术,才能更好地为病人服务;他的压力来自于——医学的严谨与生命的神圣、病魔变化的无常、病人在手术前托付予他的一封关于救命的来信。作为一名医生,他承诺永远铭记救死扶伤的誓言,并尽自己最大的努力做一名优秀的脑血管病专科大夫。

于此,刘爱华说出自己最大的心愿:“唯愿天下病士展欢颜,不枉万千医者苦磨练。”

刘爱华校友是人民生命的“守护者”。在这条守卫生命的为民之路上,他始终全心全意地守望着自己不变的初心。

古人云:“大医精诚,厚德载物。精者,医术高明;诚者,医德高尚。”

科研之路曲折漫长

探索之路永无止境