发光发热的南华优秀校友刘晖

发布时间:2022-04-11点击数:

从学霸到院长!她连拿一等奖,发表11篇论文,获省卫健委表彰!

“如果你不能飞,那就跑;如果跑不动,那就走;实在走不了,那就爬。无论做什么,你都要勇往直前。”这是美国黑人领袖马丁·路德·金的名言,也是刘晖的座右铭。

刘晖,南华大学98级临床医学专业优秀校友,湘潭医卫职业技术学院附属医院党委书记、临床学院院长,也是中国医药教育协会眩晕专业委员会委员、湖南省医师协会模拟教育专业委员会委员、湖南省医学教育科技学会医学教育质量评估专业委员会委员、湘潭市医学会耳鼻咽喉头颈外科专业委员会副主任委员、湖南省高等职业院校医卫类办学标准制定专家库专家、湘潭市第八批专业技术骨干人才。

医教研管“多面手”

刘晖是湖南湘乡人,从南华大学毕业后,她入职市第一人民医院。由于工作出色,她先后担任了医院医教部副主任、耳鼻咽喉头颈外科科主任。2017年5月,刘晖通过公开选拔任湘潭医卫职业技术学院临床学院院长,2018年兼附属医院副院长,2021年12月担任附属医院党委书记。

虽然工作岗位几经调整,但刘晖并没有因为越来越繁重的行政工作而放松对业务工作的要求。她始终牢记自己是一名临床医生、一名高校教师。相反,经过多岗位锻炼的她,积累了较丰富的临床经验、教学经验,业务能力不断提升。用同事的话说,她是“医教研管”并驾齐驱的“多面手”。

刘晖一直承担临床医学专业《五官科学》的教学,她十分注重临教结合,定期在附属医院开展专家门诊与大型手术,先后进修于复旦大学附属眼耳鼻喉医院等知名三甲医院,在积累丰富的临床经验的同时丰富管理经验2018年获湖南省职业院校教师能力比赛一等奖、2021年获湖南省职业院校思想政治教育教学能力比赛二等奖;2019年主持的《养老有“医”靠》获国家教育部卫生行业指导委员会产教融合案例一等奖;主编湖南省卫健委基层卫生本土化人才培养规划教材《基层医卫人员综合素质教育》获2020年湖南省教育厅评定的省级职业教育优秀教材。主持省、市厅级科研、教研项目、获教学成果奖等17项,以第一作者发表专业论文11篇,获实用新型专利3项。(截至2021.12)

服务基层闯新路

刘晖是一个责任心和事业心都很强的人,更是一个勇于开拓创新的人。调到湘潭医卫职业技术学院后,该校组建全新的二级学院——临床学院的重任便落在她的身上。创业维艰,南华校友刘晖深感使命光荣、责任重大。

如今,高层次的医学类人才至少要经过八年的培养教育,好一点的医院引进人才都要求是博士。湘潭医卫作为一所职业技术学院,要培养怎样的临床医学人才、怎样培养临床医学人才,才能具备竞争力、才能服务国家和社会需求?这是摆在医卫职院面前的一个现实问题。南华优秀校友刘晖经过深入思考后,便瞄准了一大方向:面向基层定向培养本土化全科医生。

这样差异化的发展,让学校有了更大的发展空间,也为学生找到了合适的路。同时她结合学校专业特色,依托行业、面向产业,有效整合资源,创新临床医学专业“1+1+1”人才培养模式改革,培养了大批“下得去、用得上、留得住”的高素质实用型医疗卫生人才,为乡村振兴贡献了自己的智慧与力量。

朱连梅就是刘晖所在的医卫职院定向培养的基层卫生服务人员之一。2015年,已在广东打工6年的她报名参加了家乡郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村提供的乡村医生定向培养项目。经过3年在湘潭医卫职业技术学院的学习后,朱连梅于2018年上岗,当起了村民的“健康管家”。2020年9月16日,习近平总书记来到沙洲瑶族村考察了村卫生室,了解基层公共服务工作和基本医疗保障情况。朱连梅向总书记汇报了卫生室承担的预诊、分诊功能,并介绍了卫生室常用的药物种类和设备情况。

像朱连梅一样,扎根基层、服务农村、助力乡村振兴的毕业生还有很多。“国培、省培是定向培养,毕业后带编回当地基层医疗机构服务,免学费、免住宿费。”刘晖说,“他们都是通过高考录取,不低于我们学校的临床医学专业最低录取线,部分超过了本科分数线,各县(市)区报名情况火爆,录取比例达10:1。”

作为南华优秀校友,刘晖带领的临床学院连续5年被湖南省卫健委授予“基层卫生本土化人才培养优秀基地”,她也多次荣获“基层卫生本土化人才培养教育管理先进个人”。附属医院自2018年7月成为湖南省助理全科医师培训基地以来,已承担了全省四届百余名助理全科医生的培训任务,首届助培毕业生结业考核合格率100%、医师资格考试通过率超过90%,位于全省35家助理全科医生培训基地前列。2020年她又获评湖南省卫健委“优秀全科医生培训优秀管理工作者”。

瞄准市场促融合

除了主动服务国家需要,服务基层医疗卫生事业,刘晖还带领临床医学院瞄准市场需求,促进产学研融合发展。刘晖主导深化产教融合,引企入校共建了眼视光技术、口腔医学技术、医学美容技术专业、口腔医学专业等5个校内生产性实训中心,实现了“校中厂”零突破,为学校节约办学成本上千万,并显著提升了人才培养质量,彰显了南华精神。

对此,刘晖表示:“我和我的团队取得的一点成绩,离不开领导和同志们对我们的热情帮助与支持,我心里一直充满着温暖和感动。”接下来,她表示将一如既往以“闯的精神、创的劲头、干的作风”,带着专属于南华人的风貌,为医疗卫生事业贡献自己的智慧力量。刘晖校友身上所体现的南华精神值得每一位南华学子学习,同时她也希望,未来每一个南华学子都能够在自己的岗位延续这份精神,在自己的专业领域里发光发热!